• Кто в бане главный?

Конечно же, каменка! К этой печке предъявляются самые противоречивые требования. Она обязана быть достаточно производительной и в то же время малогабаритной. Повышенная безопасность должна сочетаться в ней с возможностью регулировки мощности в широких пределах. К тому же температура камней не может превышать 350-400 °C - во избежание прямого воздействия на тело человека тепловой радиацией.

 

Каменки...

 

Современные каменки могут быть электрическими или дровяными. Печи, предназначенные для саун, не сжигают кислород, их корпус защищен от нагрева, а также они оснащены системой автоматического отключения.

 

В частных домах можно установить электрическую каменку и настоящую дровяную. В многоквартирном доме  дровяная каменка категорически запрещена правилами противопожарной безопасности, к тому же электрические печи более просты в использовании и малозатратны: для разогрева, скажем, самой популярной сауны с габаритами 2х2х2 м потребуется всего 6-8 кВт.

 

Электрические печи безопасны, компактны и гигиеничны. Их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Как правило, они имеют многослойный корпус из оцинкованной или нержавеющей стали. Такая конструкция надежно убережет парильщиков от ожогов при случайном прикосновении. Плюс к этому печи обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Электропечь можно в любую минуту выключить, что тоже чрезвычайно важно.

 

Те любители бани, для которых подготовка парной – приятный ритуал, непременно связанный с запахом дров и потрескиванием угольков, пользуются дровяной печью-каменкой. Дровяные печи менее удобны в обращении, чем электрические, поскольку требуют заготовки дров, немного дольше прогревают парную, занимают больше места и не имеют пульта управления. Несмотря на это, для многих любителей попариться звук потрескивающих в печи поленьев в сочетании с приятным ароматом дымка является обязательным атрибутом бани.

 

Температура. Не существует правильной или неправильной температуры сауны, так как у каждого человека разная температурная чувствительность, а также необходимо принимать во внимание возраст и состояние здоровья. Приемлемой температурой в сауне можно считать такую, при которой у парильщика, сидящего на скамье без движения, выделяется пот, и при этом он комфортно себя чувствует.

 

Мощность. Какая каменка понадобится в каждом конкретном случае, зависит от объема прогреваемого помещения, доступности того или иного вида топлива (электроэнергии), требуемого температурно-влажностного режима и, наконец, от того, сколько времени вы готовы ждать, пока сауна прогреется.

 

Чтобы правильно выбрать мощность каменки, вы должны точно знать материал стен и объем (вместимость) своей сауны. Стены и потолок в помещении сауны должны обладать хорошими теплоизоляционными качествами, особенно если она обогревается электрической каменкой. Такие материалы, как бетон, стекло, кирпич, стеклянные блоки и т. д., требуют мощной каменки и довольно много времени для своего нагрева. Чем больше объем сауны, тем более мощную каменку необходимо использовать для эффективного нагрева парилки. Вентиляция сауны должна быть организована таким образом, чтобы не допустить потерь тепла, производимого каменкой.

 

...и камни

 

В печах-каменках используют только специальные камни: вулканический перидотит, скандинавский диабаз или карельский габбро-диабаз, оливин и оливиновый долерит. Компании, торгующие каменками,  продают и камни, специально предназначенные для использования в каменке, что гарантирует их структуру и пригодность. Они должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе при нагревании и остывании будут крошиться.

 

Камни в каменке необходимо располагать на некотором расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха между ними. Частота замены камней зависит от частоты использования. Если вы пользуетесь сауной в среднем два раза в неделю, то необходимо менять камни один раз в год. Будет полезным иногда перекладывать камни с места на место, так как они со временем разрушаются, и осыпающиеся частицы ухудшают циркуляцию воздуха, которая необходима для правильной работы всей каменки и ее нагревательных элементов.

TRUBA.ua - системы вентиляции, проектирование вентиляции, вентиляторы, воздуховоды