• Установка камина

Установка камина в доме - задача не простая. А учитывая то что век современных технологий предоставляет новые возможности даже для жителей многоэтажек - то желание появилось у многих. Ну, одно другое не исключает, так что несмотря на проблемы и сложности, мы все же хотим обрести дополнительное и такое приятное тепло в прямом и переносном смысле. Правильная установка камина поможет избежать многих неприятных ситуаций, которые могут возникнуть по ходу использования этого предмета интерьера.

 

Правила размещения

 

Для каждого камина требуется отдельный дымоход. Камин должен иметь и размеры и пропорции, подогнанные к размерам топки в каминном вкладыше - этого требует установка камина. В каминах, с отверстием топки маленькой площадью дымоотводный канал имеет диаметр как минимум 15 см. Для каминов с большой топкой - до 20 см. Высота дымохода от подсоединения борова к выходному отверстию не может быть меньше 4 м. В то же время установка камина должна соблюдать условия, касающееся установки выходного отверстия дымохода относительно ската крыши. На плоских и отвесных крышах с воспламеняющим покрытием выходное отверстие должно находится выше конька как минимум на 60 см.

 

Лучше всего если дымоход не имеет никаких изгибов, то есть проходит вертикально. Если изгибы необходимы, их не должно быть больше двух, а их угол от оси дымохода не может быть сильно большим. Правильная установка камина предусматривает не только хороший дымоход - необходимо обеспечить приток достаточного количества воздуха, используемого в процессе сжигания древесины. Считается, что закрытый камин на протяжении часа потребляет до 10 метров кубичных воздуха на 1 кг. древесины.

 

Правила использования камина

 

Установка камина в новых домах имеет свою специфику. Новые дома, в которых потеря тепла ограничивается до минимума, очень герметичны. Следовательно, воздух не поступает внутрь естественным способом - через неплотно его извне и в окнах и дверях. Чтобы обеспечит правильный баланс воздуха, нужно подвести его извне как можно ближе к топке. Лучше всего - через специальный канал, который укладывается в полу. Один его конец выводится вблизи топки или, если есть такая возможность, подсоединяется непосредственно к ней. Второй выводится наружу дома и закрывается решеткой. Канал может иметь круглое сечение. Воздух чаще всего подводится с помощью алюминиевого канала или трубы из пластика.

 

О прокладке канала, подводящего воздух, стоит подумать на начальном этапе строительства, обязательно перед укладкой полов, потому как дальнейшая установка камина может повредить стены или пол.

 

Где лучшее место для камина?

 

Установка камина должна предусматривать наилучшее место расположения этого предмета интерьера. Это может быть как центральная часть помещения, так и обособленный уголок, находящийся вдалеке от коммуникаций. Однако следует помнить, что камин должен находится как можно ближе к дымоходу. Чаще всего он сооружается в гостиной, причем таким образом, что дымоход находится непосредственно над ним, за ним или около него.

 

Установка камина имеет отдельные этапы сборки и разработки. Топка может иметь остекление с одной, двух и даже с трех сторон. Иногда вкладыш построен таким образом, что можно наблюдать огонь даже со всех сторон. Такой камин лучше всего поместить в центре большого помещения или на границе двух помещений, например гостиной и столовой или кухни.

 

Перекрытие и фундамент перед камином должны обладать соответствующей прочностью для того, чтобы не разрушать под весом камина с корпусом. В стене с камином нельзя прокладывать водопроводные, электрические или газовые коммуникации. Вблизи топки желательно предусмотреть место для складирования топлива, особенно в случае, если камином намерены пользоваться интенсивно. Уложенные друг на друга в стенной нише около камина дрова не только высохнут, но и будут интересным элементом декора интерьера. Расстояние от входа до камина должно быть по возможности коротким. Лучше всего, если по пути не нужно преодолевать дверь. Это облегчит обслуживание камина, поднос топлива снаружи от места складирования.

 

Установка камина предусматривает его качество. Хороший камин должен иметь прочный каминный вкладыш и устойчивый к многочасовому воздействию высокой температуры, а также ее внезапным изменениям. Важно, чтобы он не был подержан коррозии и хорошо аккумулировал тепло, то есть накапливал и отдавал его в течение долгого времени после того, как будет погашена топка.

 

Этим требованиям отвечают вкладыши, корпуса которых выполнены из материалов высокого качества – чугуна или стали.

TRUBA.ua - системы вентиляции, проектирование вентиляции, вентиляторы, воздуховоды