• Эффективные печи для

Отопление - одна из наиболее затратных составляющих инженерного обеспечения загородного дома, поэтому использование экономичных источников тепловой энергии для отопления жилья сегодня особенно актуально.

 

Как известно, стоимость отопительного оборудования и его последующий монтаж приводят к высокой стоимости всей системы отопления в целом. Использование же традиционных печей и каминов экономически не выгодно, так как большая часть тепла уходит в дымоход. Наиболее простым решением проблемы отопления загородного дома является использование газогенераторных печей "Буллерьян", изобретенных канадскими инженерами и выпускаемых в Украине по лицензии.

 

Внешне печь "Буллерьян" представляет собой стальную цельносварную конструкцию, покрытую жаропрочной краской и опоясанную по бокам множеством труб, нижние патрубки которых всасывают с пола холодный воздух. Трубы почти полностью прижаты к топке печи, поэтому сразу принимают выработанную печкой теплоту, и воздух, проходя через них, быстро нагревается. Таким образом, через несколько минут после розжига печи воздух в трубах имеет температуру 100-120 °C. Вытекая из верхних патрубков труб, нагретый поток равномерно распределяется по помещению. Печь начинает обогрев практически сразу после растопки, и уже минут через двадцать в доме становится тепло.

 

Высокий показатель КПД (до 75%) и большая теплоотдача достигаются за счет горения топлива в режиме газогенерации и более полного его сгорания. При переводе печи в режим газогенерации дрова начинают медленно тлеть. Этого добиваются с помощью регуляторов, которые уменьшают доступ воздуха в топку и частично перекрывают выход печных газов в дымоход. Топливные газы, выделяющиеся в процессе горения, поступают в специально оборудованную вторичную камеру топки, куда врезаны инжекторы-дожигатели с калиброванными отверстиями. В них впрыскивается свежий воздух, воспламеняющий несгоревшие топливные газы, что позволяет превратить в тепловую энергию 90 % содержащихся в дыме мелких частиц, сжигая их в камере сгорания и тем самым не допуская их выброса в атмосферу. Расход энергии топлива происходит медленно и экономично. Даже золы практически не остается. Одной закладки дров хватает на 6 -8 часов. Это еще одно неоспоримое преимущество "Буллерьяна": топливо достаточно загружать два-три раза в сутки. Регулятор мощности на дверце топки и регулятор-газификатор на дымовом патрубке позволяют управлять процессом выделения тепла и устанавливать желаемую температуру и время горения.

 

Устройство газогенераторной печи "Булерьян" приведено ниже.

 

"Буллерьян" работает на всех видах твердого топлива, будь то дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т. п. Ограничения касаются лишь каменного угля: его надо использовать в смеси с каким-нибудь другим топливом.

 

Какое топливо можно считать идеальным? Сами производители считают, что лучше всего применять крупные круглые поленья длиной в саму печь (колоть дрова не надо).

 

Правила установки печей "Буллерьян" очень просты. Главное - выполнять рекомендации по конструкции дымохода. Печь устанавливают в помещениях, стены, пол и потолок которых выполнены из негорючих материалов. В случае если горючие материалы все же есть, используют тепловую изоляцию, размещая "Буллерьян" не ближе 1 м от стен и горючих поверхностей (дерево, обои), на минимальном расстоянии от имеющегося в доме дымохода, оборудуя перед топкой свободное место не менее 1,25 м.

 

При использовании дополнительной тепловой изоляции расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено:

 

  • до 700 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм;
  • до 500 мм, если возгораемые поверхности защищены одинарной легкой изоляцией из несгораемого материала толщиной 7 мм и металлического листа толщиной 1 мм;
  • до 300 мм, если использована двойная изоляция или кирпичная кладка в половину кирпича.

 

Варианты установки печи различают в зависимости от способа монтажа дымохода.

 

Размещают вертикальные участки дымохода, как правило, во внутренних помещениях с проходом через крышу. Допустимо их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену при условии утепления наружного участка трубы.

 

Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, жаростойкого бетона или металлических труб. Толщина стенок кирпичных дымоходов составляет не менее 120 мм, бетонных - не менее 60 мм, металлических - не менее 1 мм. Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует выводить выше конька крыши на 1-1,5 м. Металлический дымоход необходимо теплоизолировать минеральной ватой толщиной не менее 200-250 мм. Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1м. Минимально рекомендуемая высота дымохода - 4 - 5 м, сечение дымовых труб - не менее 120 - 150 мм, в зависимости от модели печи. Дымоход должен быть герметичным (при использовании металлических труб стыки уплотняют негорючим герметиком). Для чистки дымохода в его основании предусматривают съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. За отопительный сезон следует проводить его чистку минимум два раза. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами печи "Буллерьян", необходимо правильно произвести монтаж дымохода. Оптимальным вариантом является теплоизолированный дымоход, так называемый "сэндвич". Связано это с тем, что на выходе из устройства газы имеют довольно низкую температуру, поэтому возможно образование конденсата, а утепленные дымоходы успешно решают эту проблему. В настоящее время металлические трубы, особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали успешно конкурируют с традиционными из кирпича.

 

При эксплуатации печей "Буллерьян" запрещается:

  • применять для растопки легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;
  • использовать жидкие и газообразные виды топлива;
  • дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях печи;
  • удалять сажу из дымохода путем выжигания;
  • удалять золу и угли из неостывшей печи;
  • эксплуатировать аппарат в режиме растопки;
  • эксплуатировать аппарат с открытой топочной дверцей;
  • эксплуатировать аппарат, установленный способом, не указанным в данном руководстве;
  • заливать огонь в топке водой;
  • обкладывать печь кирпичом или камнем.

 

Печи "Буллерьян" выпускают нескольких типоразмеров. Самый маленький из них предназначен для помещений размером 100 м3 (это объем стандартного одноэтажного сруба 6х6 м, высотой 3 м). Самый большой - для помещений до 1000м3. Их отличает высокая надежность, безопасность, долговечность и простота обслуживания. При правильной эксплуатации печь практически вечна.

 

Его разрешено использовать во всех жилых и производственных помещениях, включая гаражи и деревообрабатывающие цеха. Исключение составляют лишь дошкольные учреждения.

TRUBA.ua - системы вентиляции, проектирование вентиляции, вентиляторы, воздуховоды