• Важные советы по законам тяги дымохода

У каждого дымохода непременно должна имеется необходимая сила тяги. Тяга дымохода - это, собственно, одна из основных его функциональных особенностей, от которой зависит вся эффективность эксплуатации печи или камина.

 

Как только воздух попадает в трубы дымохода, образуется разряжение воздуха в канале дымохода и возникает тяга. Тяга бывает естественная и принудительная. В большинстве каминов и печей наиболее применяемой является естественная тяга дымохода. Естественная тяга - это процесс, основанный на разности плотности воздуха и дыма, а также на разности их температур.

 

Так как сила тяги зависит от температуры дыма по отношению к воздуху, становится совершенно очевидным, что повышение температуры дыма существенно повысит силу тяги дымохода. Это эффективно до определенной точки, после которой сжигание топлива становиться экономически нерациональным.

 

Чтобы увеличить силу тяги дымохода, необходимо внести несколько изменений, затрагивающих конструкцию дымохода. Существует несколько довольно эффективных способов, которые помогают найти лучшее решение проблемы тяги путем изменения высоты трубы.

 

Варьирование высоты трубы дымохода является самым распространенным методом. Некоторые люди могут сделать поспешный вывод, что конструкция дымохода выигрывает больше, если трубу соорудить как можно выше. Но, на самом деле, если делать очень высокую трубу, то тут подключаются такие элементы физики, как трение. А трение дыма о поверхность трубы дымохода вызывает ухудшение тяги.

 

Поэтому выход дыма из очень длинной трубы будет особенно затруднителен. А представьте, сколько сажи может скопится в более длинной трубе, которую придется чистить. Чистка длинной трубы, без сомнений, намного сложнее, поэтому сильное удлинение не является рациональным выходом из ситуации.

 

Одно из самых эффективных решений по удлинению трубы дымохода лежит в пределах 5-6 метров от оголовка трубы до решетки печи или камина.

 

Также на силу тяги дымохода очень влияет наличие изгибов канала. Если имеется большое количество угловых участков, то в них скапливается большое количество сажи.

TRUBA.ua - системы вентиляции, проектирование вентиляции, вентиляторы, воздуховоды